Daftar Tutorial Modem Linux

Bismillahirrahmanirrahim.

Sedapat mungkin selain daftar modem, sedikit dari yang paling sedikit, harus ada satu kumpulan tutorial instalasi modem untuk Linux yang terpusat di Indonesia. Saya melihat yang seperti itu belum ada. Jadi saya buat halaman ini. Silakan Anda berkomentar untuk menambahkan tautan tutorial lain yang belum ada di sini. Terima kasih banyak dan semoga bermanfaat.

SECARA GLOBAL

Maksudnya, ini tutorial yang secara global menjadi dasar segala bentuk instalasi modem di Linux. Pada dasarnya semua modem butuh konfigurasi dan tidak akan pernah melenceng jauh dari tutorial ini:

Tutorial karya thrvers, ahli modem FUIhttp://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/123684/1

Tutorial karya Nexus, ahli modem FUIhttp://goo.gl/uEcKu

SECARA KHUSUS

Maksudnya, selain yang global, harus ada yang terperinci untuk modem merek/tipe tertentu. Inilah yang membuat rumit instalasi modem. Namun orang-orang ini berusaha keras menyederhanakannya:

Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntuhttp://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/130112/1

Konfigurasi Modem Huawei E153 di Ubuntu: http://chondrogusti.blogspot.com/2011/07/konfigurasi-modem-huawei-e153-di-ubuntu.html

Instalasi Modem Smartfren Huawei EC176-2: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/127945/Searchpage/5/Main/13737/Words/modem/Search/true/Re_INSTALASI_MODEM_smartfren_h#Post127945

Modem Smartfren Huawei EC176-2 EVDO Rev. A bisa diinstal aplikasinya (Mobile Partner) di Ubuntu baik untuk modem GSM maupun CDMA. Bukti: https://www.facebook.com/groups/2327054593/permalink/10151704525409594/

Instalasi Modem Huawei EC-1260-2 di Linux Mint 14: http://primacheat311.blogspot.com/2013/06/cara-setting-modem-smartfren-di-linux-mint-work.html

Instalasi Modem Smartfren AC682 di Ubuntuhttp://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/99590/Searchpage/8/Main/7612/Words/CE682/Search/true/Re_Install_Modem_Smartfren_ac6#Post99590

Instalasi Modem Smartfren AC682 di Ubuntuhttp://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/71309/Install_Modem_Smartfren_ac682_#Post71309

Instalasi Modem Smartfren CE682 di Ubuntu secara offlinehttp://kututekno.org/file/smartfren_ce682.tar.gz

Instalasi Modem Smartfren CE682 di Ubuntu 12.04 secara offline (smarpret.tar.gz): http://antonsurot0.wordpress.com/2012/08/07/install-modem-smartfren-ce682-di-ubuntu-12-04/

[Newbie SHARE] Konek Modem SmartFren CE782 di Linux http://www.kaskus.co.id/show_post/515898630b75b4313300000a/1/newbie-share-konek-modem-smartfren-ce782-di-linux

Instalasi Modem Smartfren Haier CE628 di Ubuntu: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/94270/Instalasi_Smartfren_Haier_CE62#Post94270

Instalasi Modem CE682 di Debianhttp://rahgifari.wordpress.com/2012/11/21/konfigurasi-modem-usb-smartfreen-ce682-di-debian-linux

Instalasi Modem CE682 di Fedora 17http://remukcorp.blogspot.com/2013/05/smartfren-ce682-di-fedora-17.html

Instalasi Modem CE682 di Linux Minthttp://yoesuv.blogspot.com/2012/08/setting-modem-smartfren-ce682-di-linux.html

Instalasi Modem CE682 di Zenwalk: http://www.alinscribe.web.id/2012/06/smartfren-ce682-di-zenwalk-linux.html

Koneksi Modem CDMA tanpa wvdial di Ubuntu 12.04 LTS:  http://lug.stikom.edu/2012/08/koneksi-modem-cdma-tanpa-wvdial-di-ubuntu-12-04-lts/

Menginstal Modem Smartfren ZTE AC2627 di Backtrack (turunan Ubuntu):  http://elmoony.wordpress.com/2011/05/20/53-installing-smart-usb-modem-to-backtrack5/

Koneksi internet dengan modem 3G ZTE MF193 di Ubuntu 12.04  http://epakdhe.blogspot.com/2014/03/koneksi-internet-dengan-modem-3g-zte.html

Instal Modem Smartfren Haier CE782 di Backtrack (turunan Ubuntu): http://www.kaskus.co.id/thread/515898630b75b43133000009/newbie-share-konek-modem-smartfren-ce782-di-linux/

Setting Venus Fast2 di Ubuntu 10.04:

http://myubuntutux.blogspot.com/2011/03/setting-venus-fast2-di-ubuntu-1004.html

http://www.patenpisan.com/2011/09/ubuntu-seting-modem-venus-fast-2.html

Setting Smartfren AC692http://iphulz32.blogspot.com/2013/03/install-modem-smartfren-ac692-di-linux.html (kabar gembirannya Mobile Partner sudah disertakan dalam modem untuk Linux!)

Setting Up Modem Esia Max D (Cyrus MC400) di Ubuntu 12.04: http://xrdiscominblog.blogspot.com/2012/07/seting-up-modem-esia-max-d-di-ubuntu.html

Cara Mudah Instalasi 3 Modem Smartfren di Ubuntu 12.04 dan 12.10http://erdinote.com/2012/06/paket-hemat-wvdial-smartfren-ce682-ac682-dan-ce782-untuk-ubuntu-12-04-dan-12-10/ (ada program otomatisnya!)

Cara Mudah Instalasi 3 Modem Smartfren AC682, CE682, CE782http://erdinote.com/2013/06/cara-mudah-instalasi-modem-smartfren-ce682-ac682-ce782-pada-ubuntu-13-04/ (ada program otomatisnya!)

Instalasi Modem Smartfren Haier AC81B di Ubuntu 12.04.2http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/138272/solved_modem_smartfren_AC81B_d#Post138272

Instalasi Modem Huawei E5830: http://xsanlahci.org/2012/09/09/cara-menggunakan-modem-huawei-e5830-di-linux/ BONUS: http://xsanlahci.org/2013/05/01/restore-configuration-wireless-modem-huawei-e5830/

Modem Huawei E173 Sudah Tidak Bisa Diragukan Lagi (Modem Manager GUI untuk SMS dan Telepon serta cek pulsa)http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/138592/Re_Modem_yg_benar2_support_lin#Post138592

Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet (Modem Manager GUI): http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/138565/Instalasi_dan_Konfigurasi_Prep#Post138565

Instal Modem Option Icon At&t 461 di Linux Ubuntu 10.04 http://triisnanto.wordpress.com/2012/11/27/instalasi-modem-option-icon-att-461-di-linux-ubuntu-10-04/

Huawei E173 Mobile Partner di Kali Linux http://indonesianbacktrack.or.id/forum/showthread.php?tid=4937

Setting modem Prolink PHS 300 di Ubuntu 12.04.2 dengan WVDIAL http://mjvikri.wordpress.com/2013/06/12/setting-modem-prolink-phs-300-di-ubuntu-12-04-dengan-wvdial/

Cara Instalasi Modem Prolink PHS 101 Di Ubuntu 12.04 http://blog-aldos.blogspot.com/2012/12/cara-instalasi-modem-prolink-phs-101-di.html

Mudahnya menggunakan UMTSmon (Network Manager) di PCLinuxOS http://agung48.wordpress.com/2010/08/26/mudahnya-menggunakan-umtsmon-network-manager-di-pclinuxos

Akhirnya bisa juga ber-Internetan dengan ponsel Sony Ericsson M600i http://agung48.wordpress.com/2010/06/22/akhirnya-bisa-juga-ber-internetan-dengan-hp-se-m600i/

Cara Menggunakan wvdial
http://agung48.wordpress.com/2011/04/10/menggunakan-wvdial-di-linux-opensuse-11-4/

Setting Modem Smartfren di Ubuntu dengan pppconfig http://agungridwan.staff.ipb.ac.id/2012/07/05/setting-modem-smartfren-di-ubuntu-dengan-pppconfig/

Setting Modem Smartfren Pada Ubuntu Menggunakan pppconfig http://anggit.blog.amikom.ac.id/komputer/ubuntu/setting-modem-smartfren-pada-ubuntu-menggunakan-pppconfig.html

Smartfren AC682 di Fedora 16 http://id.fedoracommunity.org/smartfren-ac682-di-fedora-16/

Instal Modem Smartfren CE682 Slackware http://www.jun.web.id/2013/05/install-modem-smartfren-ce682-slackware.html

Seting Modem Smartfren AC782 di Ubuntu http://huacyisland.wordpress.com/2013/03/07/seting-modem-smartfren-ac782-di-ubuntu/

Setting Blackberry Sebagai Modem di Ubuntu http://jogjalinux.wordpress.com/2013/03/28/setting-blackberry-sebagai-modem-di-ubuntu/

Cara Memasang Modem gsm Telkomsel Flash di Linux http://sarif-fadil.blogspot.com/2011/04/cara-memasang-modem-gsm-telkomsel-flash.html

Cara Menggunakan Modem Telkomsel Flash, Tessanet, AHA http://blog.soerganda.com/2012/cara-menggunakan-modem-tessanet-di-linux.sh

Memaksakan Koneksi 3G Telkomsel Flash Dengan NetworkManager http://www.walecha.net/content/memaksakan-koneksi-3g-telkomsel-flash-dengan-networkmanager

Telkom Flash Unlimited on Linux Ferdora 8 http://informasi-komputerku.blogspot.com/2008/10/telkom-flash-unlimited-on-linux-ferdora.html

Koneksi Ubuntu dengan Modem + Telkomsel Flash http://inilinux.blogspot.com/2010/05/koneksi-ubuntu-dengan-modem-telkomsel.html

Connecting Telkomsel Flash in Ubuntu 11.10 with wvdial http://os.sugi.web.id/2013/connectin-telkomsel-flash-in-ubuntu-11-10-with-wvdial/

Ubuntu, Telkomsel Flash dan Modem Huawei220 http://pojokpradna.wordpress.com/2009/06/09/ubuntutelkomsel-flash-dan-modem-huawei220/

Setting modem Telkomsel Flash di Ubuntu 12.04 http://caminosis.blogspot.com/2012/08/setting-modem-telkomsel-flash-di-ubuntu.html (keterangan: modem tipe 1)

Install Modem Advan Telkomsel Flash di Ubuntu 12.04 Precise Pangolin http://techno-blog93.blogspot.com/2013/07/install-modem-advan-telkomsel-flash-di.html

Konfigurasi Telkomsel Flash Ubuntu http://pakelinux.com/2010/03/10/konfigurasi-telkomsel-flash-unlimited-hsdpa3g-menggunakan-mode-huawei-pada-ubuntu-9-10/ (artikel bagus)

Cara Seting modem Advan Jet DT8 di Linux Mint & Ubuntuhttp://www.kampoeng.co.id/thread-41-tips-trik-cara-seting-modem-advan-jet-dt8-di-linux-mint-ubuntu

Instalasi Modem Advan DT8-HT Telkomsel Flash Pada Ubuntu http://digitoktavianto.web.id/instalasi-modem-advan-dt8-ht-telkomsel-flash-pada-ubuntu.html

Seting modem advan DT8-HT di ubuntu 10.10 http://melengo.wordpress.com/2011/04/16/seting-modem-advan-dt8-ht-di-ubuntu-10-10/

Seting modem advan DT8-HT di ubuntu 9.10 dan ubuntu 10.4 http://vanbusro.wordpress.com/2011/03/20/seting-modem-advan-dt8-ht-di-ubuntu-9-10-dan-ubuntu-10-4/

Konfigurasi Modem ADVAN Jetz DT-8 Di linux http://kasmui.blog.com/archives/1544/

Setting Koneksi Internet Pada Modem ADVAN DT8-HT Pada Ubuntu 12.10/ Linux Mint 14 http://blog-aldos.blogspot.com/2012/12/setting-koneksi-internet-pada-modem.html

oprek modem DT8 di ubuntu http://planetfasilkom.hisforum.com/t17-oprek-modem-advan-dt-8-di-ubuntu

oprek modem DT8 di ubuntu lucid .http://blog.pdft.net/2010/11/oprek-modem-dt8-di-ubuntu-lucid/

Tutorial instalasi Modem GSM Prolink PHS 600 di ubuntu 14.04 via wvdial http://indolinuxnesia.blogspot.com/2014/07/tutorial-instalasi-modem-gsm-prolink.html

Mengatasi Modem Prolink PHS600 tidak konek Ubuntu 12.04 http://foruminform.blogspot.com/2014/05/mengatasi-modem-prolink-phs600-tidak.html

MODEM MOVIMAX D300 PADA UBUNTU LINUX  http://sumarouno.wordpress.com/2014/07/08/modem-movimax-d300-pada-ubuntu-linux/

[Tutorial] Settingan Modem Smartfren Haier CE81B Agar Terdeteksi di Network Manager Ubuntu 12.04 http://noveriblog.wordpress.com/2013/01/10/tutorial-settingan-modem-smartfren-haier-ce81b-agar-terdeteksi-di-network-manager-ubuntu-12-04/

Mencicipi Koneksi EVDO Rev.B dengan Haier CE81B Smartfren di openSUSE http://catatan.legawa.com/2012/07/mencicipi-koneksi-evdo-rev-b-dengan-haier-ce81b-smartfren/

MODEM ALCATEL ONETOUCH X230 DI UBUNTU BY WIENDRA AL-KAUTSAR https://www.facebook.com/download/1488514518058176/MODEM%20ALCATEL%20ONETOUCH%20X230%20BY%20WIENDRA%20AL-KAUTSAR.pdf

Mengaktifkan Modul Option (Deteksi Otomatis Semua Jenis Modem) http://saa7go.wordpress.com/2011/07/22/solusi-sementara-untuk-mengaktifkan-modul-option/

Panduan meng-eject cdrom dari usb modem Air Flash bundlingan AHA menggunakan udev rule (Cara Gue) http://saa7go.wordpress.com/2011/11/19/panduan-meng-eject-cdrom-dari-usb-modem-air-flash-bundlingan-aha-menggunakan-udev-rule-cara-gue/

Panduan Menggunakan Modem USB Dual Band EVDO iClick i7 di Ubuntu/Linux http://saa7go.wordpress.com/2011/03/31/panduan-menggunakan-modem-usb-dual-band-evdo-iclick-i7-di-ubuntulinux/

Meload modul secara otomatis menggunakan udev rules untuk modem yang belum disupport oleh option http://saa7go.wordpress.com/2011/11/19/meload-modul-secara-otomatis-menggunakan-udev-rules-untuk-modem-yang-belum-disupport-oleh-option/

modem vodafone k3715 di sabili manarat (ubuntu 10.04) pake kartu tri http://barunyobalinux.wordpress.com/2014/08/20/modem-vodafone-k3715-di-sabili-manarat-ubuntu-10-04-pake-kartu-tri-2/

Mengkoneksikan modem huawei e173 di linux mint 17 https://www.facebook.com/notes/falgi-faisal/mengkoneksikan-modem-huawei-e173-di-linux-mint-17/335856673257454

Advertisements

49 thoughts on “Daftar Tutorial Modem Linux

  1. Blog nova13 says:

    Mau nyumbang tutorial setting modem huawei EC1261-2, sudah ada di blog saya 🙂

  2. Lihazna says:

    untuk konfigurasi modem huawei E173 menggunakan terminal ada g?

  3. Untuk yang khusus E173, belum ada. Namun nona selalu bisa mencoba tutorial global dahulu. Maaf, ini kekurangan di sisi saya.

  4. kalau modem Smartfren ZTE AC782 gimana ya?

    • Akang Aryo, bagaimana kalau coba dulu tutorial yang CE782 (memang sih, CE bukan AC) di atas? Saya lihat di web Smartfren sendiri, AC diberi tanda atau (/) di samping CE. Kalau gagal, bagaimana kalau akang coba dulu tutorial global di atas? Maaf, saya belum bisa banyak membantu.

      Peringatan: kami hanya menyediakan tutorial dan rekomendasi. Segala risiko adalah hak milik akang.

  5. kalau modem ZTE MF100 gimana bang

    • Di sini posisi saya hanyalah mengumpulkan tutorial. Adapun rekomendasi, silakan akang coba dulu tutorial global. Atau langsung cari di gugel MF1oo ubuntu modem instal.

      MF seri ini termasuk kompatibel. Coba lihat halaman utama.

  6. Wandi Irawan says:

    Mas ..
    Kalo yang smartfren andromax-i cara instal nya gimana di ubuntu 12.04 ..??

  7. IAN ARIF says:

    Mas,

    Request dunk,

    Kasih tutorial koneksi/setting modem smartfren haier ce682 di kali linux..

    Suwun.

    • Untuk KALI, saya memandang jelasnya bahwa dia OS untuk para ahli. Jadi semestinya pengguna KALI sudah mampu melakukan segalanya sendirian.

      Jika masih bingung, ada dua opsi:

      Pertama, pindah ke OS yang khusus untuk pemula.
      Kedua, gunakan tutorial global.

      Saya belum menemukan tutorial modem untuk KALI. Terima kasih, Kang.

  8. xsanlahci says:

    mas ane nitip tutorial cara menggunakan Modem huawei e5830 di linux
    http://xsanlahci.org/2012/09/09/cara-menggunakan-modem-huawei-e5830-di-linux/
    monggo di taro disini boleh 😀 hehe sekalian cara restore configurasi kalo ada lupa password / lupa login di dashboardnya
    http://xsanlahci.org/2013/05/01/restore-configuration-wireless-modem-huawei-e5830/
    makasih mas 😀

  9. angky says:

    kang mohon bantuannya saya modem telkomsel flash advan jetz tapi di pake kartu axis
    mau instal di ubuntu ko susah ya?terus modemnya pun ga kebaca di ubuntunya
    terimakasih

    • Waduh, maaf, Kang. Saya tidak ada pengalaman instal mdem bundling Telkomsel. Biasanya, teman-temanlah yang lebih mampu dan lebih pengalaman menginstal modem ini. Saran saya, akang sebut dulu spesifikasi modem akang misalnya: Telkomsel Advan Seri AG67, soalnya tanpa itu siapa pun tidak bisa memasang modem di Linux.

      Akang cari orang bernama thrvers, aptfast, dan Nexus. Mereka ahli-ahli modem di Indonesia.

  10. hersdyanata says:

    emang gak semua kompatibel gan?
    kalo kayak pake wvdial gitu gak semua bisa ya?
    maaf gan banyak tanya ane masih nyubi 😀

    • Anda benar, tidak semuanya kompatibel. Bahkan karena ketidakkompatibelan itulah blog ini berdiri. Terbalik, justru dengan wvdial semua modem bisa. Hanya saja, ada modem tertentu yang saya kasih warna hijau karena tidak perlu wvdial sudah bisa konek sendiri (baca: superpraktis).

  11. hersdyanata says:

    oh gitu gan…
    makasih buat pencerahannya gan 😀
    ane masih nubi di linux. hehehe

  12. https://www.stis.ac.id/usites2/10.6481 says:

    kalo smartfren evdo rev. A di kali linux ada tutorialnya tak gan ?

  13. ini ada tutorial kecil dari saya kang..
    Huawei E173 Mobile partner di Kali-LInux (Debian)
    silahkan di masukan bila berkenan 🙂

    http://depankomputer.com/blog/huawei-modem-linux.html

  14. taryopottato says:

    nuhun infona sangat bermanfaat…, salam opensource..

  15. […] Kalo ada , lanjut cari pencerahaan tentang modem agan bagaimana ngatasinya, carinya juga sesuai model modem usb agan yaa.(DAFTAR TUTORIAL MODEM LINUX) […]

  16. Andika says:

    Bang, untuk setting modem Ubuntu apa berlaku sama juga dengan Xubuntu?

  17. khie says:

    kang kalau modem advan jetz XL gimana ya

  18. Okim says:

    Gan kalo modem smartfren EC1261-2 / Huawei EC1264-2
    tutorial instal di ubuntu 10.10 gmana gan..

    • Wah, saya sendiri nggak perna coba untuk Maverick, Kang. Namun modem yang akang sebut pertama itu, modem saya. Dia kompatibel dengan Ubuntu seratus persen. Harusnya bisa dengan colok -> bikin koneksi baru -> modem terdeteksi di sini (ada nama HUAWEI) -> aturlah sesuai ISP -> konek. Harusnya seperti itu, karena saya juga begitu di Precise.

      • Okim says:

        iya sih kang btul yang akang bilang itu .. dia langsu detek.. tp waktu ane restart dia udah ga ke detek lagi .. ane pun bingung .. maklum lah kang ane newbie soal linux.. dan ane jga butuh koneksi internet buat cari2 info seputar linux ubuntu 10.10 ..

        -kang apakah versi ubuntu 10.10 ke atas .. itu dah usb ke detek tanpa harus buat konfigurasi lagi dari terminal?
        -oia kang ane jga mau tanya ne, kalo di Windows kan kalo mau matiin proses yang sedang berjalan pake task manager tinggal pencet short key Ctrl+Alt+Del trus end proses.
        tp kalo di linux itu apa namanya kang/ada short key nya ga ? soalnya ubuntu ane sering hang .. aplikasi yang dibuka not respon cuma kursor mouse yang bsa gerak.

        ane jga dah baca postingan akang yang blajar Terminal 5 mnit .. sangat bermanfaat bagi para pemula seperti saya

        maksi kang sebelumnya ..

      • – Untuk versi Maverick ke atas, ini pengalaman saya (karena modem kita berdua sama), iya. Benar-benar tidak perlu konfigurasi apa-apa. Saya ini bahkan nggak punya wvdial loh di Ubuntu saya. Otomatis tis tis, dari Network Manager saja.

        – Di Ubuntu, nama programnya System Monitor. Itu yang dipakai untuk matikan proses. Kalau akang pakai Ubuntu, bisa kok disetel shortcut key-nya dari System Settings > Keyboard & Mouse. Kalau hang keseluruhan, usahakan jangan matikan dari tombol power. Coba dulu Alt+PrintScreen+REISUB untuk restart.

        – Walhamdulillah memang itu tujuan diterjemahkannya artikel tersebut.

        Terima kasih kembali.

  19. penulis says:

    Sedikit curhatan dari saya,

    Saya pakai modem Prolink PCM100 dengan operator Flexi CDMA. Kalau di Ubuntu dan Mint memang bisa langsung plug and play so far, tapi pengalaman pakai di beberapa distro lain tidak bisa. kira2 kenapa yaa ?

    untuk solusinya sekarang saya harus pakai wvdial,
    http://ainaan.wordpress.com/2014/01/24/labs-setting-modem-cdma-prolink-pcm100-di-linux/

  20. penaku says:

    makasih mas visit juga yahwww.penaku.net

  21. Muhammad Muhajir says:

    Assalamu’alaikum 😀
    Mau nanya
    Modem zte mf656a, kartu tri.
    Biasanya lancar pake sakis3g. Tapi setelah saya beli kartu baru, selalu connection failed . ( Saya coba di arch linux dan ubuntu). Sedangkan kartu lama masih bisa.
    Tapi di Windows lancar :3.
    Itu kenapa y?

  22. ari says:

    kalo buat modem bolt 4G di kali linux piye kang?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: